Меню
Счетчики

Интервью с Кристиной Скаббиа - "Доброе утро, Кристина!" (2003)
После созерцания здесь в Ванкувере шоу с участием In Flames, Soilwork, Chimaira и прихода домой уже в 2:30 утра, я имел удовольствие подняться через три часа после прихода, чтобы взять интервью по телефону у солистки Lacuna Coil Кристины Скаббиа. Обычно, поднимать меня после трех часов сна - это примерно то же самое, что удалять зубы без наркоза, но чтобы поговорить с талантливой обладательницей одного из наиболее красивых голосов на метал-сцене, я сделал исключение. Я был первым, кто приставал этим утром к ней с интервью, так что Кристина приветствовала меня очень мило: "Привет, Шон. Как ты себя чувствуешь этим утром?" В это время она лежала в постели в своем отеле в Бостоне, готовая к тому, что вечером толпа ее "подогреет" на предстоящем северо-американсом турне с Type O Negative и позже с Antrax. Я не знал, чего ожидать, но Кристина дала мне некоторые интересные ответы на мои вопросы. Что именно означает Lacuna Coil?

Ну, это было заимствовано из двух языков, на самом деле. "Lacuna" означает "пустой" на итальянском (на самом деле, и на латыни, тоже; это слово используется и в английском, хотя, как все латинизмы, чрезвычайно редко - GG). Когда группа только образовалась, то называлась она Ethereal, но мы узнали, что уже есть группа с таким названием из Греции. Поскольку мы должны были изменить имя группы, мы подумали, что должны-таки его изменить, но смысл должен остаться.

С выпуском Comalies в прошлом году, группа обрела наибольший успех в Северной Америке. Вы здесь настолько же популярны, как и в Италии?

У нас просто сногсшибательный успех в нашей стране. Не так много таких как мы коллективов и здесь.

Кроме Rhapsody и White Skull, я не могу вспомнить других итальянских групп с вершин металла.

Есть некоторые - Rhapsody, Labyrinth... В Италии много хороших групп, которые еще не распались.

Есть американская группа под названием Evanescence, альбом которой продался в количестве 2 миллионов экземпляров и стал дважды платиновым. Многие критики высказываются мнение о том, что это пародия на Lacuna Coil. Их успех расстраивает вас, вы ведь находитесь на сцене намного дольше?

Я не могу сказать ничего плохого про них, поскольку успех - это хорошо. Хорошо для них. Я скажу, что мы выпускаем альбомы с 1997 года и наши отношения с нашим лейблом - Century Media - очень хорошие. Они являются одним из наиболших лейблов в данном типе музыки, но Evanescence находятся на Sony, который еще сильнее. У них гораздо больше возможностей рекламировать группу, что помогло Evanescence достичь успеха. Также у них есть песня, вошедшая в саундтрек к фильму.

Lacuna Coil гастролировали с Theatre Of Tragedy и The Gathering в прошлом. Как ты думаешь, группы прежде всего делают упор на то, чтобы быть уникальными, ведь у всех вас есть вокалистка, или все же главное - это музыка?

Обе эти группы очень хорошие, и мы стали с ними друзьями, хорошими друзьями. Я надеюсь на то, что мы думаем больше над музыкой, чем над тем, что мы - девушки.

Что на тебя повлияло в музыкальном плане?

Я не хотела быть певицей, когда была маленькой девочкой. Когда я стала старше, это получилось как-то само собой. Я восхищаюсь чернокожими певицами и тем, насколько сильные у них голоса.

Ты имеешь в виду таких, как Тина Тёрнер и Арета Франклин?

И их тоже, но у некоторых из исполнителей, которые были бэк-вокалистами в группах, удивительные голоса. Очень сильные голоса. Я бы погастролировала со всеми вокалистками. Не только из металла, а всеми остальными тоже.

Я знаю, что группы ненавидят, когда на них навешивают ярлыки ярлыки, причисляя к какому-то конкретному типу музыки, но если бы тебе нужно было причислять Lacuna Coil к определенной стилистике, куда бы ты ее "прописала"? В готику или металл?

Мы определенно метал-группа из-за звучания гитар, но мы используем множество атмосферичных звуков и клавишных. Мы, я думаю, объединяем в себе многое, но в первую очередь, мы метал-группа.

Вы уже начали написание песен для нового альбома?

У нас есть некоторые идеи для песен (уже записаны на бумагу), но ничего еще не записано на пленку. Сложно все успеть с этими гастролями, но что-то должно выйти в следующем году, это точно.

Говоря о гастролях... У вас прямо сейчас начинается турне с Type O Negative и Antrax по Северной Америке. Как вы "зацепились" с этими группами?

Antrax пришли на наше шоу, мы поговорили с ними после него, и они сказали, что являются большими поклонниками групы. Та же история и с Type O Negative. Мы встретили Джонни и Кенни, позже - Петера, и решили давать концерты вместе.

Type O Negative, кажется имеет с Lacuna Coil много общих фанов, а вот за счет Antrax придут толпы тех, кто в при обычном раскладе не пошел бы смотреть шоу Lacuna Coil.

Да, именно. И это хорошо!

Вы гастролировали в Северной Америке совсем мало с этим альбомом. Я уверен, это подняло продажи. Вы получаете хорошие отзывы от поклонников на концертах?

Мы посетили много городов в Северной Америке и все они были замечательны. Я уверена, что те шоу, которые мы давали, улучшили продажи. Люди очень рады видеть нас, когда мы играем.

На самом деле вы должны были делать тур по Канаде в 2001-м, но по злому умыслу судьбы (что-то там с автобусом случилось) были вынуждены отменить концерты. Я живу в Ванкувере, но вы по-моему, в здешних краях еще не бывали, верно? Какие шансы, что приедете скоро?

О, Ванкувер! Да, собираемся скоро добраться. Тур тогда был отменен из-за компании, которой принадлежит штатный гастрольный автобус.

Многие группы проезжают мимо Ванкувера и сыграют в Сиэттле, потому что могут избежать проблем на дорогах и мы всего лишь на 200 км севернее. Только вот прошедшей ночью здесь были In Flames, Soilwork, Chimaira и их на таможне держали 6 часов!!!

Но это часть нашей работы! И не важно, сколько времени это занимает. Это часть работы - увидеть как можно больше поклонников и городов.

Ходили слухи, что у тебя есть планы с Эриком Петерсоном из Testament. Этот проект когда-нибудь увидит свет?

Мы пытались сделать что-то вместе, но нам приходится оглядываться на расписания наших гастролей. Эрик навещал меня в Милане, но у нас не нашлось времени поработать вдвоем. Но я надеюсь, все еще впереди.

Многие группы выразились против скачивания музыки по интернет. Некоторые пошли дальше и обвинили его в небольших продажах альбомов. Какие твои мысли о Napster и файлообменных сетях?

Ты знаешь, почему-то никто не любит работать забесплатно. Я понимаю фанов, которые хотят услышать песни, но должно быть нечто другое, где человек сможет заплатить за скачивание песни, если он примет такое решение. Это, в принципе, неплохая идея.

Apple только недавно разработали систему, в соответствии с которой фаны платят доллар или два за песню, которую хотят скачать. Это именно то, в защиту чего вы, как исполнители, выступили бы?

Да, вот так и должно быть.

Как думаешь, это повлияло на продажи альбомов Lacuna Coil?

Я не думаю. Есть более популярные группы, у которых больше поклонников, и с ними такое могло быть, а с нами нет.

Что ты слушаешь прямо сейчас?

Новый альбом Type O Negative очень неплох. Он называется "Life Is Killing Me". Хорош и новый альбом Opeth, "Damnation" - он не настолько тяжел, как их другие альбомы, а более акустический. Понравились альбомы Pain (это побочный проект Петера из Hypocrisy) и Disturbed.

Ух ты! Кажется, тебе нравится широкий ассортимент музыки!

Да, я слушаю много разного.

Спасибо за то, что уделила мне время, Кристина. Было приятно поговорить с тобой рано утром. Удачи в гастролях и я надеюсь как можно скорее увидеть Lacuna Coil покоряющими Ванкувер!

Спасибо, Шон. И мне было приятно поговорить. Пока.

---

Туры по Европе